초복, 중복, 말복에는 한창 더위에 허덕이는 날씨에 기운이 잘 빠지기 때문에 몸보신을 하고자 맛있는 음식을 먹는 날입니다. 이 삼복은 절기에 해당하지 않으며, 단오 같은 세시 풍습이죠. 매해 날짜가 바뀝니다.
열로 열을 다스린다 하여 '이열치열'이라는 말이 생겨날 정도로 우리는 오래전부터 더운날 뜨거운 음식을 먹고 양기를 보충하였습니다. 그러면 삼복의 날짜와 유래, 먹는 음식을 알아볼까요?
우선 삼복은 엎드릴 복, 굴복할 복 자를 써서 너무 더운날 개처럼 퍼진다는 뜻에서 삼복이라고 합니다.
주로 10일 간격으로 복날이 돌아오고, 말복은 입추 즉 가을이 들어서는 시기 이후로 옵니다.
날짜 계산법
초복 : 삼복 중 첫번째 날. 하지로부터 세번째 경일입니다.
(경일 : 서늘한 가을 기운이 뜨거운 더위를 이기지 못해 굴복하는 날을 뜻함.
그 중 경이라는 한자는 십간_갑(甲), 을(乙), 병(丙), 정(丁), 무(戊), 기(己), 경(庚), 신(辛), 임(壬), 계(癸) 중 하나입니다.)
중복 : 삼복 중 중간에 드는 복날, 하지로부터 네번째 경일입니다.
말복 : 삼복 중 마지막에 드는 복날이며 입추 후 첫번째 경일입니다.
2022년
초복 날짜는 양력 2022년 7월 16일입니다.
중복 날짜는 양력 2022년 7월 26일입니다.
말복 날짜는 양력 2022년 8월 15일입니다.
2023년
초복 날짜는 양력 2023년 7월 21일입니다.
중복 날짜는 양력 2023년 7월 31일입니다.
말복 날짜는 양력 2023년 8월 10일입니다.
2024년
초복 날짜는 양력 2024년 7월 15일입니다.
중복 날짜는 양력 2024년 7월 25일입니다.
말복 날짜는 양력 2024년 8월 14일입니다.
2025년
초복 날짜는 양력 2025년 7월 20일입니다.
중복 날짜는 양력 2025년 7월 30일입니다.
말복 날짜는 양력 2025년 8월 9일입니다.
복날에 주로 먹는 음식 추천
삼계탕
복날 하면 삼계탕이죠. 또는 백숙을 먹기도 하지요.
또는 닭요리를 먹기도 합니다.
닭요리를 주로 먹는 이유는 허약한 몸을 보호하는데 매우 좋고 간의 양기를 보충해준다고 합니다.
그래서 더운 날 기운이 쉽게 빠지고 차가운 음식만 찾는 사람들에게 닭은 참 좋은 음식이죠.
삼계탕의 장점을 더 살펴보면 성인병 예방에도 좋고 삼계탕 요리 시 들어가는 인삼 등의 한약재는 스트레스 해소 및 저항력을 높여주며 피로회복에도 상당히 좋은 영향을 끼친다고 합니다.
장어 요리
장어를 먹으면 정력에 좋다는 것은 다들 아는 사실입니다.
장어는 수백 수천 km 를 어떠한 영양보충 없이 바다를 헤엄쳐 갈 수 있다고 알려져 있습니다.
이렇게 체력이 대단한 장어는 단백칠, 비타민 A 함량이 워낙 높아서 스태미나 음식이라고 하면 장어가 대표적으로 알려져 있는데, 더운 여름 지친 사람들의 기운을 높여줄 대표 보양식으로 추천드립니다.
장어 요리의 장점은 매우 다양합니다.
- 두뇌 활성화에 큰 도움
- 눈의 회복을 돕고 만성피로를 줄여준다
- 독소를 배출해 피부에 좋고 노화방지에 탁월
- 간기능 개선에 효과
- 고혈압 및 비만을 예방한다
추어탕
미꾸라지를 이용하여 만든 보양식으로 여름에 먹을 경우 수분이 다 빠진 몸 상태의 기운을 북돋워줍니다.
성인병 예방에도 좋고, 단백질과 철분이 풍부하기 때문에 기가 허하신 분들에게 특히 좋습니다.
미꾸라지의 뼈도 갈아서 만들어 넣기 때문에 뼈 건강에 아주 좋습니다.
무더운 여름, 열심히 사느라 고생 많이 하신 여러분에게 이 블로그를 방문해주심을 감사드리며 여름철 맛있는 음식 드시고 기운내시길 바라겠습니다.